铿锵玫瑰展英姿

时间: 2018-05-30    来源:美文欣赏 作者:忆往昔

坚毅、自信、热情、细腻……张瑜把铿锵玫瑰所绽放的种种魅力都毫无保留地献给了她四十余名的电缆班女工们。

采访电缆班班长张瑜,是在她获得吉林市五一巾帼标兵之际。爽朗的笑语,匆忙的脚步,麻利的动作……她,依旧紧张有序地忙碌着。

谈到忙,这个进厂二十八年,在技术上、管理上处处过硬的女班长坦言:这一年半的电缆制造任务真的是太不容易了!是啊,从吉航公司修理电缆到制造电缆再到专家的高度认可,这其中的酸甜苦辣,作为班长的张瑜是深得其中滋味。吉航公司派出员工到沈飞学习电缆制造,张瑜做为已经脱产的班长本是做好班组的管理与协调工作即可,可她没给自己轻松的机会,而是和组员们一起有板有眼、实打实干地学习起了制造技术。研究图纸、铺设导线、锡焊、铅焊……张瑜忙得不易乐乎。学习之初,组员们都热情高涨,可随着进度的加快,内容的增加,员工们渐渐吃不消了。学习的压力,想家的心情,女工们思想出现了波动。细腻而敏感的张瑜马上做起了女工们的思想工作。她一边入情入理地做着大家的思想工作,又以苦干的实举鼓励大家坚持下去,战斗下去。在张瑜的带动下,女工们顺利地、满载收获地完成了全部的学习任务。

随着吉航公司某型飞机电缆制造的建线开始,独立操作女工们的忙碌与困难也不期而至。技术不熟练、图纸复杂、工期紧张,任务的进度自然地成了难题。为了保证工期,张瑜冲锋上阵,承担起机身前下左右侧及座舱内形体最大、铅焊处最多、大家公认的高难度电缆制造任务。形体大,所消耗的体力就要超常。铅焊的熔点很高,焊接不易掌控,所需要的技术就要过硬。显然这是个费时费力又有高风险的任务。张瑜告诉自己:一定要攻克这个难题,提振起大家的士气,保证工期。一个个数据,一根根导线,一处处焊点……她细微之处见手法,大胆之处有章法。这边制造电缆的“披袍”上阵,那边修理电缆的生产前精心准备,甚至临时的排故,这其中的技术、能力、头绪、条理,每一个要求都不能放松,都要圆满实现,她紧绷神经,咬了紧牙关不断攻克着一个又一个的难关。“难关告捷!”“高效优质!”……张瑜这一“壮举” 有效保证任务工期,又极大地鼓舞了大家在独立的电缆制造难题前阔步向前。

为扩展女工们技术的全面性,张瑜在分配任务时,打破常规,将以前一次四架份的泒发量改成八架份泒发量,并将部位的难易做了相应的搭配,又以公平的抓阄方式分发任务。这样组员们就可以全面性地接触各个部位制造任务,又有效杜绝了分发任务难易偏袒性的发生。看,人家张瑜这工作做的真是细微到家了。

当然,张瑜在工作上也有遇到困难,感到委屈的时候。一边是女工们舍家撇业的加班加点,家属电话随之而来“控诉”;一边是任务的紧张忙碌,交付工期的不断“催促”。对于这些,张瑜总是用自己挚心与耐心做组员的工作,做家属的工作,而把苦涩与委屈深深的埋在心里。

望着执着而坚强的张瑜,我想起了那些一如她一样美丽词句:一切美好只是昨日沉醉,淡淡苦涩才是今天滋味,想想明天又是日晒风吹,再苦再累无惧无畏,风雨彩虹铿锵玫瑰,芳心似水激情如火梦想鼎沸!

猜你喜欢