“神医”自有回天术

时间: 2018-05-30    来源:美文欣赏 作者:忆往昔

没有说明书、没有电路图、没有原理图,没有一点与使用与修理相关的资料,吉航公司内部设备修理专业人员、电路修理专业人员,甚至公司外部的行业专家总动员,几经修理,而这个关键的设备却毫无反映,这意味着什么?大家的结论:这是一个修不好的设备。

正当吉航公司某型发动机试修顺利进行的关键时期,试车台试车所需设备上的极限转数放大器与极限温度放大器突然出现严重故障,致使试车无法进行下去。由于这台设备在原修理厂使用多年,老化现象比较严重,没有设备的使用说明书与电路图等,导致设备的修理工作难以进行。公司的专业修理人员、公司外请的专业修理专家几经修理、调试,设备的故障始终无法得到解除。设备无法正常工作,试车工作不得不处于停止状态。

就在整个发动机项目组上上下下人员一筹莫展之际,有人提到了一个名字——檀忠良。这三个字也许对于多数人来说只是个平凡的名字,但了解他的人都知道他绝对是个平凡却不简单的设备维修、编程技术人员。檀师傅在机械加工厂从事数控设备维修、数控加工编程多年,特别善于钻研、思维灵活、技艺精湛绝对是他的看家本领。许多设备出现棘手问题,只要檀师傅一出手准能让人放心地解决掉。当发动机项目组负责人找到檀师傅说明来意后,他并没有因为本职工作的忙碌而有推却,更没有因为任务具有高难度的挑战而退缩。设备没有相关的可用资料,又经过多次维修,已不是最开始出现故障的原始状态,因此维修难度很大。檀师傅经过缜密思考后,决定以反向思维进行维修。他根据产品要求进行反向推理,几经揣摩自己画出了设备的电路图,并简易编制出了设备的原理图,以此先达到验证产品的目的。在此基础上,通过几天对设备各个元件、部位的观察、理顺,又多次与发动机修理厂的电工师傅请教与沟通,他最终将问题的关键所在定为线路对接问题。找到了故障的突破口,他即刻着手进行维修。一边要做好本单位的设备维修与编程工作,一边要在最短时间内解决掉此设备带给试车工作的难题,他竭所能地充分利用每一分钟的时间,也最大限度地发挥着自己维修技艺的所能。经过一周的精心维修,极限转数放大器与极限温度放大器的单试结果非常成功,在单个试验的整个过程中都能正常工作。可当把两个放大器联试时,故障却再次显现出来。檀师傅耐下心来,逐一进行线路对接排试。经过一周的对接、调试,设备故障问题终于得到彻底性的解决,单试与联试工作都十分成功。

此刻吉航公司某型发动机的试车工作轰鸣、顺畅地进行着,檀师傅也悄然地、全身心地投入到了自己的本职工作中。

猜你喜欢