杏儿的味道

时间: 2018-05-30    来源:美文欣赏 作者:忆往昔

杏儿的味道

    推开房门,飘来一股熟悉却又久违的味道,不禁深吸一口气,转瞬间便确定是杏儿的香甜气息。

闻香寻蜜处。桌上几颗刚刚洗好的杏儿,黄灿灿,油光光的水珠还在阳光的照耀下闪烁着晶莹的光芒,诱得人口舌生津。顿时,儿时吃杏儿的情形映入脑海。

父亲的挚友胡伯父家里有棵大杏树,每年这个季节,我和弟弟妹妹就会去他家吃杏儿。比我稍长的盼盼哥哥总会在大人的指挥下上树打杏儿,我们就在地上拾。贪嘴的小弟,拾起一颗就往嘴里塞,站在一旁的伯母急忙跑过来谎称:“刚打了农药,会毒死人的,要洗干净才能吃。”小弟听了“狂吐不止”,生怕被毒死,引的大家一团大笑。农村人都知道杏儿一般是不需要打农药的,按我们那儿的话说就是“好活”(意思是说不需要太多的照料也可以很好地生长结果)。

吃饱了杏儿,我们会和盼盼哥哥一起去村里玩。那时的村里也没什么玩的,连个广场都没有,无非就是找几个砖头,木棍等材料学着大人建小房子。如果找得材料多了,建的小房子大了,我们可以轮流钻进去试试。盼盼哥哥总是耍赖,待在里面不出来,我们进不去就生气,回去找伯父伯母告状。伯母总会训斥哥哥一通。

晚些时候,伯母会用小竹篮装上满满一篮杏儿对哥哥说:“记得把弟弟妹妹送回家,别在你婶家玩太久,你婶跟你叔忙,顾不上你。”“好!”哥哥每次都是这样爽快地答应。可每次到家又会和我们玩到忘了时间。吃完晚饭,他还不舍得离开,伯母就会找来,硬生生地把他强行拉走。有时我父母会去给伯父伯母说一声,让哥哥在我家住一晚,第二天再回去。

看着这黄灿灿的杏儿,很是想念家乡的小伙伴。十几年来漂泊异乡的我,好久都没有见到盼盼哥哥了,也没有到过那挂满果实的大杏树。

拿起一颗杏儿咬一口,酸酸甜甜,我的泪落下,思念的潮水像开了闸的洪水般涌出。杏儿的味道,思念的味道。

 

作者:李团结

社会团体:延安市作家协会会员

工作单位:西安铁路局延安机务段

联系方式:17729202918   手机微信:xtjyjd

地址:陕西省延安市宝塔区李渠镇延安机务段(邮编:716000)


猜你喜欢