穷真的能独善其身吗

时间: 2018-06-07    来源:美文欣赏 作者:忆往昔

  古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下”,命运无常,世事难料,在自己不得志失意的时候,更应该好好修养身心,完善自己的心性,而万事通达,富贵煊赫之时不要忘了救济他人,心怀善念,为和平盛世贡献一份力量。
 
  初中那会,我被中国博大精深的文化深深折服,特别喜欢那些忧国忧民,壮志凌云的诗词文章,“修身、齐家、治国,平天下”;“穷则独善其身,达则兼济天下”;“不以物喜不以己悲,忧天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,也时常在告诫自己,想要和古时的文人骚客一样,自己还不足与为社会做些贡献的时候,要修身养性,多读书,多学习知识和技能,假以时日,为国鞠躬尽瘁死而后已,做第二“朱镕基”。那时候的我脑子里装的尽是自己如何如何年轻有为,为国之昌盛民之富裕不辞辛苦....可是这样的情怀和壮志,随时时间流逝,慢慢长大,身上的幼稚,以为自己可以做到所有为有所不为的想法在消退,特别是走进社会一年多,对社会有了一个系统性的认识之后,我越来越怀疑是不是自己真的能够像古人一样“穷则独善其身”。
 
  穷真的能独善其生吗,每天有上万条信息充斥我们的生活,没办法逃避也逃避不了,特别是一些负能量的新闻,能让生活变得窒息,对社会开始变的麻木和悲观,总觉得这个社会以毫无人情味可言,功利主义,自私自利,为了钱和权可以毫不顾忌地挑战做人的底线。想要出人头地,踏踏实实做事,本本分分做人,看起来变得很不现实。没有关系的或者说自己不是个富二代,想成功实在是太难。虽然没太多抱怨过这一切,但内心开始怀疑,是不是当初自己坚持的现在看来简直就是笑话,没办法在穷的时候同时做到修身养性。
 
  一段时间的消沉和迷茫后,认真对自己反思,我开始想通了,不是因为“穷则独善其身”这句话已经不合适了,也不是这个社会对我们有太多的不公平,而是我们太过于急躁,太过于追求短暂的名和利,今天的抱怨是对自己过往无能的表现。而无能是自己修身不够,能力不够而受到的“待遇”,这一切没什么好计较的。这个社会确实有那么一些人,他们的确不需要太多的努力就你能到达我们不曾有的高度,过我们现在无法想到的生活,可是我相信大部分和我们一样,都生活在一条线上,没好到那里去也没坏的无可救药,乐观的人继续生活,同样悲观的人也在生活,只是最后结果怎么样,人是多变的无法定论,这就是人生吧。预测不到才更加扑朔迷离,精彩纷呈。
 
  有句话说的也特别好;“穷则变,变则通,通则达”,在我们不得志得时候,我们更多的不是去抱怨这个社会有多么不公平,而是反思自己,是不是哪里做的不好,是不是自己做人有问题,是不是在哪方面还需要加强,努力提高自己。拒绝贫穷,那就要拒绝平庸,拒绝平庸那是必须去做改变,无论是思维上的改变还是行动上的改变。学会变通,我相信风雨过后彩虹依旧。
 
  穷真的能独善其身吗,我相信能!
 
猜你喜欢