人生的感悟瞬间

时间: 2018-06-07    来源:美文欣赏 作者:忆往昔

                                 《五言》
 
                                            于公谨
 
                                     三月雪犹在,
 
                                     不见春风来。
 
                                     野草悄见色,
 
                                     一夜香满怀。
 
散文随笔
 
          人生的感悟瞬间
 
                        于公谨
 
    靠近窗,端着一杯茶,慢慢地品尝,看着明媚的阳光,听着风在呼啸着,看着树在风中摇曳着,偶尔可以听到树发出的呻吟。
 
    干枯的草,有的被风毫不客气地折断,有的在风中摇摆着,祈求着风能够让它平安,有的在哭泣叫喊。而花儿,依然在我的身边,在温暖的室内,在绽放着,在散发它的芬芳,在空中弥漫着淡淡的花香,好像是这温暖的空间,就是它统治的天地。
 
    有些情不自禁地摇摇头,从心底发出了感叹,为花儿,为自己,为人生的履历。
 
    人生的路程,就像是外面的世界一样,有雨有风,有雪有寒冬,并不是处处都有彩虹。这是每一个人都有可能会经过的历程,并不是针对着每一个人的特定时钟。
 
    伏伏起起的是人生,沉沉浮浮的也是人生,爱拼才会赢的更是人生。
 
    在北国,此时开放的花儿,都是温室里面的花朵,是经不起任何风雨的冷落,经不起坎坷,虽然给人们带来了欢乐,最后都会被人们抛弃,没有丝毫的可惜,也没有丝毫的怜惜。而真正的花儿,则是闲暇时就欣赏风雨的侵袭;睡眠时,就有暴雪替它盖着棉被;到了春天,它所绽放的是整个大地的容颜,带着晨露的缠绵,带着云儿的依恋。
 
    这就像是一个人的人生,不经历风雨的朦胧,不经历着懵懂,一切都是安排好的路程;没有风,没有雨,只有温暖的等候;没有忧愁,只有慢慢向前行走;好像一切都是很自然发生的事情,走下去就会有光明,就会成为一颗辉煌璀璨的星。可是,风来了,即使是一场微风,就会让他发抖着,不再移动半步的路;没有了明天,没有了以后,没有了未来。在这个时候,他会颓废,会觉得很多事情都是和他过不去,会觉得厌世,会觉得应该重头再来,会觉得只有这样才会把一切都变得美好。重头再来就会美好?可能吗?永远都是会有遗憾。而独立的、有个性的、敢于迎击风和雨的人,则是认为风和雨是对他的锻炼,是他成长所必须的经历,是他必须为此而拥有的勋章,是岁月给他的奖赏;他会勇敢地面对着一切,勇敢地面对着世界,勇敢地面对着风雪;只有这样,才会赢得别人的尊重。
 
    “温室”永远成就不了一个人;而风雨,才是一个人成功的基础。
 
猜你喜欢