你会接受自己的平庸吗

时间: 2018-05-30    来源:美文欣赏 作者:忆往昔

多年之后,当我拥有了更开阔的眼界,更高一点的格局,我觉得曾经骄傲的自己就像只井底之蛙。
 
其实,这个道理早点明白更好,哪怕你本就不平庸。当一个人浑身锋芒的时候,看着耀眼,却扎得身边人很疼,把那些锐气收起来一点,把自己看得低一点,大概能让生命中温暖的事情多一点。毕竟,温暖这种东西,已经很值得感动落泪了。
 
所以接受平庸,真的是一件蛮稀疏平常的事情。大概就是承认一个本来就不能把人生做成满汉全席的自己。做不成满汉全席,也可以多学几个菜肴,原来只能做到西红柿炒鸡蛋,到做到虎皮青椒,到做到好吃的肉夹馍,到做到色香味美的辣子鸡,也蛮不错的。说到底,这样做的好处就是,让自己觉得自己很优秀,并通过这种感觉,鞭策自己变得更优秀。
 
所谓接受平庸的感觉,大概就是清晨醒来,该洗脸洗脸,该刷牙刷牙,无顾忌地大笑,饿了去买一个份早餐,吃完去上班做事跑步,路上和朋友聊聊天,洗完澡看书进入梦乡。
 
但是接受平庸,和甘于平庸是不一样的。
 
所以很多人无法接受自己平庸,就是因为这两种恐惧:
 
如果我不优秀,那我还有什么存在价值。
 
如果我不优秀,那我还有什么奋斗的动力。
 
某一天晚上,你坐在公交车上,望着窗外。林林总总的大厦飞掠眼前,刺耳的笑声从外面传来,却再也别想在你身上停留片刻。你忆起了朱自清的那句话:“热闹是他们的,我什么也没有”。
 
半晌,你悟出了一个难以启齿,却又不得不接受的事实:
 
你并非在社会的压力下,一步一步走向平庸。
 
你是慢慢发现自己原本就很平庸。你突然明白,每个人都曾有过梦想,而这梦想,都会在某一天被现实捏得粉碎。从那天起,你的灵魂便少了些分量,不再完整。
 
接受平庸,其实就是接受自己只是资质普通的一员,不妄想,却努力挑战。
 
如果真的是那种独一无二的英雄,从出生起就站在山之巅,那确实是不平庸的,他可以将眼下景致一览无余,可以感受尽无尽辽阔。风乎咧咧地吹起,袍乎咧咧地纷飞。
 
但其实,爬山的人,那些一小步一小步爬山的人们,也有他们的乐趣的。因为登不到山顶,所以每走一点点都多一份憧憬;因为一直在路上,所以也会有更多的惊喜。
 
所以你看,不如索性把自己放低,也不用非要登上山顶成为最牛逼的那位,把每一步做好,你可以在平庸中变得没有那么平庸。
 
所以我把这称为接受平庸但又不甘于平庸,就是说,平庸本身也是一个很大的区间,你可以有很多进步的,从山脚到山门,都是很平庸的路子,不过在这之中,其实有很多不一样的体会。
 
其实我们每个人心里跟明镜一样,清楚地明白自己原来就很平庸,只是心中有那么股执念和侥幸作祟,想着也许自己可以和别人不一样,可以走一条别出心裁的路,衣锦还乡、传为佳话。
 
猜你喜欢